Insécurité alimentaire des ménages au Canada, 2012

Remerciements :

Ce rapport est une initiative de PROOF qui fut appuyée par une subvention programmatique pour la santé et l’équité en santé des Instituts de recherche en santé du Canada (IRSC) (FRN 115208). Les auteurs désirent remercier Mélanie Grondin pour sa traduction vers le français et Stephanie Vasko pour sa mise en page du rapport. Ils souhaitent aussi remercier Urshila Sriram pour ses contributions au rapport. 

Résumé

L’insécurité alimentaire des ménages, c’est-à-dire un accès inadéquat ou incertain aux aliments en raison d’un manque de ressources financières, est un problème social et de santé important au Canada. En 2012, 4 millions de personnes au Canada, dont 1,15 million d’enfants, ont vécu une certaine forme d’insécurité alimentaire. Ceci représente près de 13 % des ménages canadiens. L’insécurité alimentaire n’est mesurée de façon systématique que depuis 2005, et, certaines années, quelques provinces ont choisi de ne pas participer à la surveillance de l’insécurité alimentaire. Quoi qu’il en soit, les données disponibles suggèrent qu’en 2012, dans la plupart des régions canadiennes, l’insécurité alimentaire est demeurée à des niveaux égaux ou supérieurs à ceux des années précédentes. En 2012, l’insécurité alimentaire était plus fréquente dans le Nord canadien (surtout au Nunavut) et dans les Maritimes. Les taux d’insécurité alimentaire dans la moitié des provinces canadiennes (l’Île-du-Prince-Édouard, la Nouvelle-Écosse, le Québec, la Saskatchewan et la ColombieBritannique) et dans deux des territoires (le Nunavut et les Territoires du Nord-Ouest) étaient les plus élevés. Le taux d’insécurité alimentaire le plus bas était en Alberta et en Ontario, mais même dans ces provinces, le taux d’insécurité alimentaire se situait au-dessus de 11 %.

Date de publication: 
2014
Nouvel emplacement: 
Canada